世界民意網 世界民意論坛 金山自由論坛 網上文革博物館 中國知青歲月 信仰與生命 飲食與健康 文苑一角
脢脌陆莽脙帽脪芒脥酶 >> 脨脜脩枚脫毛脡煤脙眉
信仰能給個人帶來什麼?
羨慕亞比該之美 2019-01-19 22:16:38





羨慕亞比該之美


Peng Yan



拿八是個大富戶,擁有許多牲畜,替拿八看管牲口的人,常常受到搶匪的侵犯,大衛最少有一個季節曾保護他們(撒上25:6)。拿八的一個僕人提到:「我們與他們在一起牧羊的日子,他們日夜都作保護我們的牆。」(撒上25:16)
當拿八聽到飢餓的大衛索要食物的要求,他裝作從未聽過大衛是誰,甚至惡言諷刺,把他們當作一撥為非作歹的匪徒,說:「現在離開主人逃走的僕人太多了。」(撒上25:10)拿八不但拒絕給他食物,還出言侮辱他們。大衛勃然大怒,決定以鮮血一雪這奇恥大辱。拿八的野蠻引發大衛內心的類似的野蠻。
大衛失去自制,失去了耶和華膏他為王的身份,失去了曠野里美善的聖潔。他曾在瘋狂的掃羅王身上認出那是聖靈的殿,但此刻他見到的是拿八生命中一堆可憎的垃圾;此時的大衛快要變成了另一個掃羅,一個定意要除滅那些威脅他地位的人。
亞比該聽到拿八侮辱大衛便猜到可能會發生的事,就迅速地攔住大衛,阻止他憤怒的舉動。亞比該在曠野跪在大衛面前,攔住了大衛的去路,美麗的亞比該孤單一人跪在路上,攔住大衛。此時的大衛完全是自我中心,沒有上帝,因此他變得非常的醜陋,大衛先前的美善完全銷聲匿跡,美麗的亞比該使大衛恢復了之前從上帝而來的美善,他原本有的身份。
大衛,你的任務不是報仇,報仇是上帝的工作,你不是上帝。你在曠野是要發現上帝的作為,在上帝面前發現你自己是誰。拿八是一個愚蠢的人,你若和他一般見識,你不是也變得愚蠢嗎?在這故事中,有一個愚蠢的人已經夠了。拿八不是歌利亞,但大衛選擇怎樣回應拿八,在上帝子民面前同樣重要。
這故事的節奏本在不斷加速,卻因亞比該而停止和扭轉。亞比該是個邊緣人物,因為她只是活在以男人為主的世界中的女人;亞比該是邊緣的,因為她沒有任何武器;在講求物質的功利主義下,她的美麗並無太大的價值。亞比該具有內在美和外在美,她美麗的外貌和她的見識相當(撒上25:33)。她的美見證了上帝的創造、上帝的保守與祝福,這種例證到處可見,但常常被人藐視和辱罵。因著亞比該的美,大衛從醜陋中醒悟過來,他又看到、聽到上帝了。
亞比該的美讓大衛重新感受到上帝的美,他醒覺到自己是誰,自己正在做是什麼,他活著是為了什麼。當大衛與掃羅相遇時,大衛在掃羅那充滿仇恨、作惡多端的生命中,見到聖潔的美。掃羅曾是上帝所膏立的,如今雖然腐敗了,但在他的身上,人們仍然可看到上帝,仍可尊崇上帝。大衛在掃羅身上兩次看到聖潔的美:在隱基底(撒上24章)、在哈基拉山(撒上26節),現在又加上構成亞比該的啓示的場景(撒上25章)。在這後來的啓示,大衛因著亞比該的美,看清楚自己——被仇恨操縱、只顧自尊、以殺人洩憤。大衛自己本是上帝的受膏者,有上帝的同在,受人尊敬。亞比該的美有如一面鏡子,大衛看到自己正如上帝看他一樣,亞比該使大衛恢復了上帝起初給他的身份。
這個世界充滿了無知愚頑的人,我們常常想糾正這些人。但不久我們自己也變得像他們一樣。大衛後來禱告祈求自己不要像拿八,拿八這個名字的意思是愚昧人(nabal)。與拿八相鬥,是不屬靈的;和無知的人相爭,也是不屬靈的。面對無知愚頑的人,我們不應花太多的時間,只需要分辯到拿八這狂傲野蠻的犬類,是愚頑的人。我們應繼續去做上帝的事,大衛就是如此,以詩篇第14篇作為見證。



當一些亞比該和類似的人出現時,我們就好像在大光和真光中看到自己。大衛本來活在上帝那偉大的世界中,為著那小心眼的報復,大衛幾乎喪失了上帝的愛、救贖、禱告和聖潔。亞比該的美——她的個性和面貌——使大衛恢復上帝所賦予的美;亞比該跪在大衛面前,使大衛再跪在上帝的面前。
靈性生活常常是開始的時候非常順利,後來逐漸困難。我們一開始總是很熱心,充滿了希望,有顆誠實的心,可是不久就逐漸腐敗、變壞了。最令人感傷的,是所有的基督徒都無法幸免。當別人得罪了我們、出賣了我們,或者我們得不到所要的,我們的自我中心就開始燃燒,我們常舉著正義的旗子,想辦法去解決我們的氣憤,因為我們的地位被人侵犯了,我們要還以顏色。可是我們忽然被類似亞比該的人或物攔阻了。我們發現我們原先所想、所做的事都不見了,起初我們完全忘記了上帝,如今我們發現在上帝的包裹中,拿八這類的事只是人生中微不足道的小插曲。





 

hit tracker