世界民意網 世界民意論坛 金山自由論坛 網上文革博物館 中國知青歲月 信仰與生命 飲食與健康 文苑一角
脢脌陆莽脙帽脪芒脥酶 >> 脨脜脩枚脫毛脡煤脙眉
马大与马利亚
知足常樂-放下也是一種幸福
引人離開十架的追求 2018-02-23 17:31:50





引人離開十架的追求



馬丁路德用「十架神學」來對照所有的「榮耀神學」。後者常常可以被歸為三類:正如馬丁路德所說的那樣,這是我們為見那「赤裸裸的神」而試圖攀爬的三種「天梯」。這些梯子是神秘主義,猜測和憑功德。我想按著這些劃分來講講幾種榮耀神學的現代表現形式。


1.追求神跡:
就像我們主當年的情形一樣,今天追求神跡的人很少對神跡所指向的感興趣。主說,「一個邪惡的世代求看神跡」,保羅提醒說,他的猶太人同胞是如此忙於求神跡,以致他們在基督釘十字架的福音上跌倒。不通過默想聖經,傳道和聖禮而尋求與神的直接經歷,這就是一種榮耀神學。 
追求「權能相遇」,我們就因著十字架的軟弱而絆倒。我們的得勝主義也是一樣,這一直是福音派復興主義的一個問題。它以得勝和作王為異像,結果就將我們的救主賜恩典給我們,容許我們和他一起分享的背負十架的基督的生命,用追求在所定時候還沒有到就得冠冕來取而代之。
很多時候我們就像我們主事奉時他的門徒一樣。腓力把耶穌看作達到一種目的的手段:他說,「求主將父顯給我們看,我們就知足了」。「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父。」那些想在能力的彰顯中尋求神的人,卻錯過了神在這位受苦僕人的羞辱和軟弱上的真正顯現。
當耶穌說他必須要受苦,要死時,他的門徒從來沒有明白他的意思,每次他帶出這個話題,他們都努力去視而不見。或者,好像彼得的例子的一樣,他們訓斥他說:「這事必不臨到你身上!」正如撒但要給耶穌冠冕,而要免去十字架一樣,連耶穌的親兄弟,因著他行神跡的成功而驚奇,很心急地要他去到各大城市去巡遊一遍。
類似地,雅各和約翰要天上降下火來落在他們的敵人頭上,他們的母親到耶穌這裡來,求他容許她的兒子在他的國度里坐在他的左邊和右邊。每一個人都為榮耀打算,但耶穌是為十字架打算。「你們不知道所求的是什麼,」耶穌對他們驕傲的母親說,「我所喝的杯,你們能喝嗎?」「我們當然可以!」,他們很著急地回答說。
得勝主義忽視十字架,試煉(犯罪,失敗,不受人歡迎,羞恥和逼迫)來到的時候,我們就像門徒一樣逃跑,找地方藏身,而不是和基督一同受苦。



2.追求倫理道德:
讓人傷心的是,今天福音派和自由派讀聖經的方法非常相似。前者可能在對聖經的解釋上更保守,但兩者都傾向從倫理道德的角度看聖經,傳講聖經:就是說,不是把聖經作為更好生活的積極指示,就是作為對人沒有按理生活而作的批判。
這樣,聖經的主要人物成了人應當去效法的英雄,而不是圍繞以耶穌基督為中心的救贖歷史線索的人物。耶穌對法利賽人說,儘管他們外表上很忠於聖經,他們實際上卻不明白他們所讀的,因為他(耶穌)是一切聖經的焦點。
類似,在他復活之後,他責備門徒,說他們不明白他的死和復活是聖經已經預言了的。"於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了"(路24:27)。如果沈迷於「權能相遇」,就因著十字架的軟弱而跌倒,那麼,沈迷於倫理道德,就會認為傳講十字架是「愚拙"的。
惡人還在罪中的時候怎麼可以被稱為義呢?如果我現在就知道,我做的一切都不能換來我的得救,為什麼我還要成為聖潔呢?神不按著他所揀選的那些人的任何行為,或任何對他們的預見而作揀選,這真不公平。或者,就像我們從費爾巴哈筆下所看到的那樣:「因信稱義的基督教理論是根基於對道德追求膽怯的放棄」,相信這點只不過是「一種逃脫機制」。
我們墮落的感知起來反抗神拯救之道的全然本乎恩典的特徵。當罪與恩典被對治療,倫理,政治和實用主義方面的關切所取代的時候,很顯然我們就是因著這讓人討厭的磐石而絆倒了。清教徒湯瑪士古德文(Thomas Goodwin)向我們發出警告,「我們即使作為基督徒也有試圖把信心變成行為的傾向。人看到他信心和順服之船的情形,想要重建另外一艘船,就這樣他廢棄了他努力所做的,通過努力上天堂而下了地獄。」


3.追求神秘主義:
正如自由派神學家田立克(Paul Tillich)所指出(證明)的那樣,神秘主義和理性主義是同出一轍的。像伯拉圖一樣,神秘主義-理性主義者對這個世界不太關心,希望通過對「神性」的抽象思維而逃脫「表象」的世界。基督教對這個世界有極深的承擔(創造,護理,借著歷史性事件的救贖,時代盡頭對整個受造物的恢復,包括我們身體的復活),宣告神不能被我們的理性直接認識,而是他一定是屈尊俯就到我們的程度來啓示他自己。
那試圖不是通過猜測,就是通過宣告在聖經啓示以外對神的旨意有秘密的認識,以此來穿透神隱藏的旨意的神秘主義的哲學家,就是一種榮耀神學的神學家。十字架神學的神學家滿足於按著在成了肉身的道,和記載下來,被宣講的神的話語中的施恩啓示自己的神去認識他。
(本文摘錄網路)









 

hit tracker