世界民意網 世界民意論坛 金山自由論坛 網上文革博物館 中國知青歲月 信仰與生命 飲食與健康 文苑一角
脢脌陆莽脙帽脪芒脥酶 >> 脨脜脩枚脫毛脡煤脙眉
沒有愛的智慧有多可怕:反駁某些「基督徒」在劉曉
愛人如己的劉曉波
王志勇牧師的分享 爱的牺牲:追思刘晓波先生 2017-07-20 19:08:56

爱的牺牲:追思刘晓波先生


Jie Yu

 


王志勇牧師的分享讓我深受感動,也很得安慰。



爱的牺牲:追思刘晓波先生,为教会中那些假冒为善的精致的利己主义者难受!


1、真正的爱必然是牺牲之爱,就是甘心乐意地为自己所爱的对象献上自己的一切,甚至生命。耶稣基督的爱就是如此。其实,在这个世界上,不管我们选择走什么样的道路,都需要付出一定的代价,人生的痛苦和牺牲乃是不可避免的,最终我们都是在肉体上走向死亡,关键是我们到底为何受苦。刘晓波说得很平凡,当然也很精彩!不管我们作出什么选择,都要付出代价!或者是在良心上付出代价,为了良心的缘故甘愿清贫,甘愿坐牢;或者是在安全上付出代价,为了安全宁肯出卖良心,为虎作伥!基督徒的呼召就是背起十字架跟随主!我们就需要在安全和辛劳上付出代价,甘之若饴,无怨无悔!



2、在今日教会内外,受世俗文化的影响,我们更多地是注重自己的得着和满足,不愿意为别人牺牲自己的利益、享受和舒适,今日教会中充满的是精致的利己主义者。有的基督徒可以华大气力学习神学,讲起神学理论来也是头头是道。但是,倘若让他在教堂里开车把一位无法自己开车的老年人送回家,他就不乐意,他不愿意承担这样的麻烦,不愿意牺牲个人的时间和舒适!这样的基督徒在上帝面前有什么价值呢?!不过是自欺欺人而已!这是我自己在教牧生涯中常常见到的现象,非常令人痛心。在这个世界上,如果我们不愿为了爱上帝的缘故而牺牲自己,包括在日常生活中牺牲自己的权益和舒服,我们就无法真正、有效地爱上帝。刘晓波先生为了中国的宪政和民主事业甘愿效法基督的精神,定志在中国大陆面对当局的打压和迫害,把牢底做穿,甘愿牺牲自己的生命。这样的奉献和牺牲岂不是令人感动泪下吗?那些假冒为善的基督徒不去学习刘晓波先生的牺牲精神,放到一味地质疑刘晓波先生是否已经认罪悔改,是否已经在教会中受洗,是否已经加入教会。难道那些在众人面前认罪悔改的人就真的是在上帝面前认罪悔改了吗?难道那些在教会中受洗的人,就真的与基督同死同活了吗?难道那些明确假如教会的人,他们的心真的属于教会和上帝吗?刘晓波先生是否真正得救,最终只有上帝才能知道和判断。但是,他那种“我没有敌人”。并且自觉地效法基督、甘愿牺牲、无怨无悔的大无畏精神,在今天教会内外一片犬儒化的时代,无疑是上帝赐给我们的激励。


3、我们的老我所贪爱的仍然是眼目的情欲、肉体的情欲和心中的骄傲。我们要爱上帝,就必然要与我们心中所残留的这些邪情私欲争战。这是背负我们的十字架的精义,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体、连同肉体的邪情私欲同钉在十字架上了”(加5:24)。主耶稣基督向门徒发出这样的邀请:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24)。“舍己”就是要舍弃我们个人的私欲和野心,就是甘心为来爱上帝的缘故而牺牲自己的嗜好,为了爱他人的缘故而牺牲自己的利益。耶稣基督的道成肉身、十架舍命本身就为我们树立的完美的榜样:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:21)。所以,保罗在谈及基督徒的侍奉的时候首先强调:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上当做活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的”(罗12:1)。在这个世界上,真正的爱必然是牺牲性的,我们为上帝和真理所做出的牺牲乃是我们爱上帝和真理最好的标记。


hit tracker